:::

東專進修學校112級畢業生臥虎藏龍、多元共學

國立臺東專科學校附設高級農工職業進修學校於112年6月1日辦理畢業典禮,29位畢業生中臥虎藏龍,有多元文化的閩南、客家、越南籍與印尼籍的外籍配偶同班共學;有電機科林政宏(54歲)、陳思伃(30歲)這對父女檔同窗三年、一起畢業,且優秀女兒獲議長獎畢業;有最遠每天開車在大鳥臺東往返上學的葉運成;有高齡72歲的電機科林柏宇,在獨臂、視力微弱的條件下考取室內配線丙級證照,與自來水配管的術科考試,還有阿美族語初級、中級證照,三年勤學畢業真的是非常難能可貴,務農的他學無止境,繼續就讀本校二專園藝暨景觀科公費班,自我挑戰不設限!

來自印尼的羅惟丹同學,平日在中小學與大學擔任母語教師,教授印尼語,平日也在其他行政機關協助翻譯,並籌設「關懷協會」關懷印尼姊妹的權益與生活所需,籌組「舞團」與各國外籍配偶一起練習各國民族舞蹈來傳遞文化。為了不想讓別人說「外籍配偶教不好子女」,努力就學想成為孩子的榜樣,認真的她萌起「我這麼努力一定要拿到縣長獎」來要求自己堅持到畢業,果真最後獲得縣長獎,而且這三年獲得多次成績優秀獎學金,她的學習精神也成為同學們的榜樣!

林政宏同學與陳思伃同學這對父女檔當初各自想要提升學歷,考取證照而各自報名進修學校電機科,彼此發現是同學時非常驚訝,但也因此相互競爭,成為扶持的好夥伴。女兒陳思伃總會提醒父親要交的作業與考試重點,林政宏則是擔任三年班長,在班上帶領同學參與各項競賽與完成班級例行的打掃活動。兩位都是獨具號召力的領導者。

葉運成同學住在大鳥,每天上學得開車往返100多公里車程,三年如一日的辛勤到校,精神可佩。

林柏宇同學為了彌補年少失學的遺憾,不畏高齡與身體不便奮力求學。他過去因高空墜落工傷,導致脊椎損傷不能久站久走,左臂遭截斷,心臟也不太好,在學期間還因開心導管手術;求學期間學校為他爭取視障相關電腦、輔具,放大試卷、彈性評量等方式,協助視力不佳的他能夠與同學在相同起跑點共同學習;還申請代步車協助他在轉換教室上課時使用,並有志工同學陪伴照顧他。身體不便沒有阻擋他的圓夢的行動,他的學習精神十分令人敬佩,視力不佳的他怕開車慢堵住路,早早出門下午4點多就到校,在車上等到晚上6點上課再進教室。除了因病請假外,還曾經連續三學期全勤,雖然無法獲得全勤獎讓他很扼腕,但東專還是頒發勤學獎鼓勵他的堅持與毅力。他擔心自己年紀大跟不上,晚上10點放學後,還常常讀書到半夜,每每考證照時就緊張而勤練勤讀!為了考取丙級證照,他利用課堂與假日勤練,獨臂的他只能用嘴咬開電線的絕緣皮,甚至咬到嘴唇流血,也曾經因為蹲姿練習術科試題,導致大腿骨脫位,被同學扶起來,以這樣的毅力考取「自來水配管丙級證照」與通過「室內電路控制裝配檢定術科」考試,真的是超級超級厲害,拚了老命考上證照!他代表畢業生致感恩詞時,還很幽默的表示,他的左手很害羞不想出門,所以大家從未見過他;但右手卻是無所不能的堅持到底克服一切困難,並感謝在校學習生活讓他把拿酒杯的右手變成翻書、寫作業、考證照的右手,這樣的學習精神全校師生都非常敬佩他,認為他是大家的標竿!

本校附設高級農工職業進修學校有電機科與家政科,提供給臺東各地、不同年齡層的臺東縣民學習技術獲得學歷的搖籃,家政科可以報考「中餐、烘焙、保母、美容、美甲、美睫」等證照;電機科可以報考「室內配線、自來水管配管」等證照,歡迎好朋友們晚間一起來進修!(文 / 王慧婉;圖 / 進修學校)
圖片
瀏覽數: